10 фактов о пользе кофе, доказанных наукой

Зачастую можно услышать, что кофе не приносит особой пользы, а то и вовсе — от него один вред. Давайте всё же попытаемся разобраться в этом вопросе и уточнить, что на сегодня известно о его положительном влиянии на организм человека.

1. Бодрящее действие

Один из главных компонентов этого напитка — кофеин. После всасывания в желудочно-кишечном тракте он попадает в общий кровоток, по которому достигает мозга. Там он частично блокирует рецепторы аденозина, ответственного за тормозящее воздействие на центральную нервную систему. Этим объясняется тонизирующий эффект кофе.

2. Борьба со стрессом и депрессией

Одновременно с блокировкой аденозина увеличивается выработка гормонов, отвечающих за эмоциональное состояние, в частности дофамина — гормона радости. Это вызывает у человека чувство удовольствия, увеличивает сопротивляемость стрессовым воздействиям.

3. Улучшение мозговой деятельности

Многочисленными исследованиями подтвержден факт, что употребление кофе улучшает запоминание информации, повышает скорость реакции и внимание, благотворно влияет на способность к обучению.

4. Повышение физической выносливости

Из-за воздействия кофеина усиливается поступление в кровь адреналина — гормона, вырабатываемого в надпочечниках, в ответ на состояния, при которых организм мобилизуется для устранения угрозы, а также при усиленной мышечной работе. В результате улучшаются спортивные показатели: выносливость, сила, скорость, а также снижается ощущение усталости и боль в мышцах. До недавнего времени кофеин входил в список запрещенных препаратов в профессиональном спорте из-за ярко выраженного стимулирующего эффекта.

5. Сжигание жиров

Тот же адреналин, кроме вышеперечисленных действий, влияет почти на все виды обмена веществ. В частности, усиливает распад жиров. Сгорание жиров сопровождается выделением большого количества энергии, необходимой в тех же спортивных тренировках. Приятным бонусом станет и похудение. Правда, при злоупотреблении напитком появляется устойчивость к этому эффекту.

6. Защита печени и поджелудочной железы

Выделившийся под влиянием кофеина адреналин тормозит синтез гликогена в печени, усиливает утилизацию глюкозы тканями. Данные процессы помогают уменьшить риск жировой дистрофии печени и истощения поджелудочной железы, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа.

7. Защита головного мозга от болезни Альцгеймера

Исследования показали, что у любителей кофе риск возникновения этой патологии ниже на 65 %

8. Снижение риска возникновения болезни Паркинсона

Это заболевание связано с гибелью нервных клеток, вырабатывающих дофамин. Как уже говорилось выше, кофеин стимулирует выработку дофамина и может служить для профилактики данного недуга, что подтверждено многочисленными научными экспериментами.

9. Насыщение организма антиоксидантами

Доказано, что концентрация антиоксидантов в кофе превышает таковую у овощей, фруктов и чая. Это вносит неоценимый вклад в борьбу с повреждающим действием свободных радикалов, постоянно образующихся в процессе жизнедеятельности.

10. Обогащение витаминами и минералами

В кофе содержатся витамины группы В, марганец, калий, магний, а также, в небольших количествах, витамины A, D, E.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.